Бухгалтерские услуги - До 15 апреля 2021 не забываем сдать подтверждение основного вида деятельности в ФСС

До 15 апреля 2021 не забываем сдать подтверждение основного вида деятельности в ФСС


23.03.2021 г.

До 15 апреля организации должны подтвердить в ФСС основной вид деятельности. Это необходимо делать ежегодно, чтобы фонд мог установить правильный тариф взносов «на травматизм».

Если в ЕГРЮЛ не внесен фактический основной вид деятельности организации, то ее руководителя могут оштрафовать на 5 000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Подтверждать основной вид деятельности должны все юрлица. Делается это один раз в год. Исключение составляют вновь созданные организации — в первый календарный год они не обязаны подтверждать вид деятельности.

Индивидуальные предприниматели не должны подтверждать основной вид деятельности для определения тарифа взносов «на травматизм» с выплат в пользу работников. Таковым всегда считается тот вид бизнеса, который значится в ЕГРИП в качестве основного.

Коммерческие организации определяют основной вид деятельности на основе данных бухгалтерской отчетности за прошедший год. Для этого нужно взять показатель выручки от реализации в целом по предприятию и данные о выручке по всем осуществляемым сферам бизнеса в отдельности (все показатели берутся без учета НДС). Далее необходимо рассчитать долю выручки, которая приходится на каждый вид деятельности. Основным будет вид деятельности с большей долей. А при равенстве долей — тот, который имеет более высокий класс профессионального риска.

Для некоммерческих организаций принцип определения основного вида деятельности другой. Таковым считает тот, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников.

Для подтверждения вида деятельности необходимо представить в территориальный орган ФСС заявление и справку-подтверждение. Кроме того, организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, дополнительно сдают копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.

Данные документы нужно представить также в отношении обособленных подразделений (имеющих свой расчетный счет и перечисляющих выплаты физлицам), по месту нахождения которых страхователь состоит на учете в ФСС.

Пакет документов для подтверждения основного вида деятельности нужно подать в ФСС по месту регистрации компании, а в отношении обособленного подразделения — по месту его нахождения. Сделать это можно в бумажном или в электронном виде.

Электронные документы допустимо передать через личный кабинет страхователя на сайте фонда либо через спецоператоров связи. Также можно использовать сервис на Едином портале госуслуг. При этом заявление и каждый прилагаемый к нему документ должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

В течение двух недель с даты получения указанных документов фонд должен уведомить организацию о присвоении ей базового тарифа взносов «на травматизм». Он определяется исходя из класса профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности организации. В 2021 год действуют 32 базовых тарифа. Они составляют от 0,2% до 8,5% к сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. К базовому тарифу можно получить скидку до 40%.

Если организация не представит документы для подтверждения основного вида деятельности, ФСС вправе установить тариф взносов «на травматизм» по данным, которые содержатся в ЕГРЮЛ. Тариф будет соответствовать тому из указанных в реестре видов деятельности, для которого предусмотрен самый высокий класс профессионального риска. При этом Фонд не обязан получать доказательства того, что организация реально осуществляет этот вид деятельности.

Однако установить тариф по данным ЕГРЮЛ фонд может только в том случае, если у него действительно нет информации об основном виде деятельности компании. Если же эти сведения поступили в ФСС в той или иной форме (в заявлении об установлении скидки, в отчетности и проч.), то определить тариф по данным ЕГРЮЛ нельзя (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.19 № Ф01-6889/2018).

Кроме того, если страхователь все же направит в ФСС документы, подтверждающие основной вид деятельности (пусть и с нарушением срока), чиновникам придется пересмотреть тариф, установленный на основании данных ЕГРЮЛ. А именно: применить тот тариф, который соответствует фактически осуществляемому основному виду деятельности (определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 11.09.18 № 309-КГ18-7926 и от 12.11.18 № 304-КГ18-9969).

Если организация не подтвердит вид деятельности обособленного подразделения, то для него будет действовать тот же тариф, что и для компании.

В заключение отметим, что подтверждение основного вида деятельности — достаточно простая процедура. Расчет доли выручки и подготовка комплекта документов не занимают много времени.

Если возникли вопросы или трудности с оформлением данных документом то звоните нам прямо сейчас! Рассмотрение Вашего вопроса сотрудниками нашей компании исключает финансовые и временные потери с Вашей стороны.

тел. 8-912-666-14-13


Все новости